БОЙЦОВСКИЙ
КЛУБ ТРИУМФ
Меню
БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ ТРИУМФ
Тренировки по рукопашному бою,
панкратиону ММА в Чебоксарах

Программа тренировок Майка Тайсона

Легендарный Майк Тайсон проделал колоссальную работу над собой, чтобы стать чемпионом. Мужчина набивал кулаки и поднимал железо уже с раннего детства. В своем районе ему пришлось привыкать к дракам со шпаной уже с 10 лет: Майк был значительно тяжелее ровесников и мог легко набить лицо каждому, кто бросит ему вызов.

Из-за проблем с законом будущий король ринга был отправлен в спецшколу для несовершеннолетних преступников, где значительно повысил свои навыки кулачного боя и физической подготовки. В 13 лет он мог поднять в жиме лежа штангу весом 100 кг. В 14 лет мужчина начал усиленно тренироваться по программе Кевина Руни и Каса Д’Амато – выдающихся тренеров по боксу, воспитавших многих профессиональных ударников.

Тренировки бойца можно разделить на два периода: с 14 до 20 лет и тренировки после тюрьмы. Тренировочные программы там были разные.

Далее будет подробно описан его спортивный режим дня и упражнения.

 

​Распорядок дня и план тренировок великого спортсмена

​Тренировки с 14 до 20 лет

С понедельника по пятницу Майк посвящал себя тренировкам, а в субботу и воскресенье отдыхал. По будням он вставал в 05:00 и пробегал около 5 км. Вернувшись домой, спал с 06:00 до 10:00 часов. Проснувшись, боксер завтракал стейком и пастой и запивал гарнир апельсиновым соком.

С 12:00 Майк начинал тренироваться в зале и стоял в спаррингах 10 раундов. В 14:00 он возвращался домой и обедал. Его меню было таким же, что на завтрак – мужчина не сильно интересовался вопросами специального питания.

В 16:00 чемпион снова приходил в зал и возобновлял тренировки. На этот раз он отрабатывал комбинации не на соперниках, а уже на снарядах. Работая с «каплей», маленькой грушей с песком, Майк оттачивал технику уклонов и нырков.

Тяжелые мешки он набивал в конце занятий, постоянно раскачивая их, чтобы нарабатывать удары в движении. Боксер быстро наносил серии сильных ударов по снаряду и молниеносно возвращал руки к подбородку. После ударных комбинаций сразу следовали уклоны корпусом. При этом занимающийся никогда не стоял на месте и постоянно двигался вокруг качающегося мешка. Тренировка заканчивалась велотренажером и "боем с тенью" (практика поединка с воображаемым противником).

В нашем блоге есть статья про то, как правильно работать на боксерском мешке. Рекомендуем с ним ознакомиться.

Стоит отметить, что передвижения с уклонами и ударами стали фирменным стилем легенды, который назывался "Пикабу". Эта оригинальная манера ведения боя позволила Майку компенсировать его невысокий рост: он смело шагал навстречу ударам соперников, как бы "подныривая" под них и завершая защитные действия атакующими. Естественно, в него было почти невозможно попасть и за каждый промах его соперник получал мощный панч в "бороду" или корпус.

С 17:00 начинались тренировки по общей физической подготовке.

Упражнения для ОФП

Вышеуказанные диапазоны повторений в каждом конкретном упражнении разбивались на 10 подходов за всю тренировку. То есть в каждом подходе спортсмен успевал сделать примерно 200 подъемов туловища, 25-50 отжиманий на брусьях, 50 шрагов и отжиманий от пола, и "мостик". В эти суперсеты были конечно также включены приседания – Майк делал по 200 приседов за подход.

В 20:00 единоборец снова садился на велотренажер и проводил на нем полчаса. Затем он ужинал, смотрел телевизор и ложился спать не позже 21:30.

 

​Тренировки в возрасте 25-30 лет (после тюрьмы)

Режим дня во многом похож на вышеописанный: в местах лишения свободы чемпион ничуть не сдал в спортивных показателях и также бегал по 5-7 километров по утрам, много спарринговался в зале и колотил тяжелые мешки. Единственное отличие тренировочного процесса заключалось в том, что боксер вставал не в 5 утра, а в 9.

Многие интересуются, работал ли Майк с железом в базовых упражнениях (тяга, присед, жим).

Ответ напрашивается сам собой: достаточно посмотреть на развитость мускулатуры этого сильнейшего боксера, чтобы понять – его выносливость явно ничуть не уступала силе.

Подробных схем его работы с отягощениями, помимо представленных выше, найти не удалось, но можно смело предположить: приседания со штангой он точно выполнял и, скорее всего, веса в базе были далеко за 100-150 кг. (если учесть, что первую "сотку" он выжал лежа в 13 лет – в приседе и тяге веса явно были больше). Но большее время его тренировок было скорее всего направлено на развитие ударной техники, выносливости и навыков в спаррингах. Как известно, скакалка – лучшая подруга боксера. Выносливость и координация движений гораздо важней объема мышц.

 

​Как Майк развивал силу удара и применял опыт тренировок в ринге

По словам Кевина Руни, одного из тренеров Майка Тайсона, боксер долго работал на тяжелых грушах. До выхода на профессиональный уровень он бил по мешку весом в 160 кг и даже получил травму руки.

Другой тренер Тайсона, Кас Д’Амато, разработал для своего подопечного удобную и результативную систему обозначения ударов. Боксерский мешок, на котором работал Майк, был расписан цифрами от 1 до 8, обозначающими различные зоны поражения на теле соперника. Это также помогло Майку увереннее себя чувствовать в боях и не тратить время на раздумья: он всегда работал как машина – как на тренировках, так и в реальных поединках.


​Заключение:

Не следует забывать, что карьера Майка удалась не только благодаря его целеустремленности и силе воли, но и генетике. Мужчина от природы очень здоров и силен физически, и поэтому вполне мог позволить себе просто нечеловеческие нагрузки на организм. Поэтому не спешите с точностью повторять его тренировочные программы и циклы упражнений – сначала изучите свой организм, а потом уже переходите к подобному типу тренировок.

Круговые тренировки бойцов обычно требуют хорошей тренированности сердечно-сосудистой системы: приходится выполнять много разноплановой нагрузки с минимальным отдыхом между подходами. Так что не спешите покорять спортивные вершины – наращивайте нагрузку постепенно. Да и жесткими спаррингами не сильно увлекайтесь – техника и здоровье важнее.

Также очень важно правильно восстанавливаться после тренировок. Постоянное напряжение мышц будет влиять на все аспекты жизни, а также на развитие навыков и здоровье спортсмена. Как правильно восстанавливаться после тренировок? В нашем блоге посвящена статья этому моменту. Рекомендуем с ним ознакомиться. 

Посмотрите видео про тренировки Майка Тайсона. Нажмите на изображение.



Понравилась статья? Поделись в соцсетях и подпишись на рассылку. Полезные статьи 1 раз в неделю.



Напишите что Вы думаете об этом?



Другие статьи

13

Сен

Польза гири в занятиях единоборствами

Польза гири в занятиях единоборствами

В данной статье будет приведен один из комплексов с отягощением для развития силы и выносливости в боевых искусствах. Гиря – один из лучших видов утяжелителей для тренировки бойца: в отличие от гантели и штанги, этот снаряд гораздо сложнее удерживать и контролировать в движении. Поэтому тренирующийся лучше развивает координацию и функциональные возможности организма.

05

Мая

10 способов восстановиться после нагрузок

10 способов восстановиться после нагрузок

Хорошо потренировались. Пришли домой бодрячком. А на утро с кровати не подняться. Как быть? Что делать? Читаем статью.

20

Сен

Правильное дыхание в спорте и единоборствах

Правильное дыхание в спорте и единоборствах

Правильное дыхание – залог хорошей тренировки и спортивного долголетия. Когда спортсмен правильно дышит, выполняя какую-либо нагрузку – усиливается эффект от упражнений и снижается усталость. Именно поэтому занимающийся должен уделить достаточно времени для постановки техники дыхания.


Подпишитесь на наш блог и получайте полезные советы на почту



Товары для единоборств в Чебоксарах

Интернет-магазин EVAZ занимается продажей товаров для единоборств. В магазине EVAZ Вы сможете найти все необходимое для тренировок и соревнований. Доступные цены на большинство групп товаров. 5% скидка для клиентов БК Триумф по промокоду «ТРИУМФ».


Перейти на сайт

Тренировки по рукопашному бою, панкратиону ММА

ПРОБНОЕ ЗАНЯТИЕ БЕСПЛАТНО